Доменное имя – один из самых важных нематериальных активов бизнеса. Беречь его нужно «как зеницу ока».
В этой статье мы расскажем какими способами можно защитить свое доменное имя.


1. Регистрируйте домен на себя или на компанию.

Не надо регистрировать домены на знакомых или своих сотрудников. Отношения могут испортиться, работник может «не хорошо» уволиться. На вашу просьба о передаче прав на домен может последовать реакция от игнорирования до требования денежной компенсации.

2. Зарегистрируйте товарный знак, идентичный домену.

Владельцу товарного знака (правообладателю) принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом, в том числе в доменном имени. (статья 1484 Гражданского Кодекса РФ).
Использование товарного знака без согласия правообладателя не допускается и признается нарушением его прав.
Как владелец товарного знака Вы сможете бороться с другими лицами, которые зарегистрируют домен, очень похожий на Ваш и будут предлагать похожие или идентичные товары/услуги.

Нюанс 1

Товарный знак можно регистрировать без «.ru» или «.РФ», от этого степень правовой охраны не меняется. То есть товарный знак «Runetlex» будет надежно защищать доменное имя runetlex.ru

Нюанс 2

Регистрируйте товарный знак для тех товаров или услуг, которые продаете через свой сайт.
Все товарные знаки регистрируются по определенны  классам МКТУ . Для надлежащей защиты подбирайте правильный класс. Например, если Вы продаете средство для ухода за волосами, регистрируйте товарный знак по третьему классу МКТУ.

3. Регистрируйте домен, который будет идентичен названию компании.

Если у Вас нет товарного знака и бюджета на его регистрацию, сделайте доменное имя идентичным фирменному наименованию компании. Такой способ защиты менее надежен, чем товарный знак, но тоже имеет право на жизнь. Судебная практика не до конца сформировалась, но  положительные решения есть

Нюанс
В качестве администратора доменного имение следует указывать юридическое лицо.

4. Зарегистрируйте сайт в качестве СМИ.

Обратитесь в Роскомндзор и зарегистрируйте ваш сайт как сетевое издание с аналогичным доменному имени названием. Такое название будет охраняться как наименование средства массовой информации. Согласно  постановлению Президиума ВАС РФ , название СМИ используется для его индивидуализации, следовательно, оно должно защищаться как фирменное наименование.

5. Не регистрируйте доменное имя, похожее на чужой товарный знак.