Как зарегистрировать товарный знак: хитрости и нюансы

Наличие зарегистрированного товарного знака - один из показателей зрелости проекта. В этой статье мы расскажем о том, как товарный знак поможет в бизнесе и на какие нюансы следует обратить внимание при его регистрации.

Зачем нужен товарный знак

Представьте, что вы в течение нескольких лет упорно работаете над собственным бизнесом, вкладываете в него все время и деньги. Вас начинают узнавать, рекомендовать друзьям, имя бренда становится на слуху.

И вдруг появляется новая компания, которая, маскируясь под вас, использует бренд и перетягивает клиентов к себе. И даже доменное имя сделал отличающимся всего на одну букву. Естественно качество у них хуже, опыта не так много, но откуда об этом узнает клиент? Он же ищет бренд!

Если вы своевременно не позаботились о регистрации товарного знака, то запретить конкуренту использовать ваш бренд будет очень сложно. Это отнимет массу сил и денег, причем без гарантии результата.

Но если у вас есть товарный знак вы сможете:
1. Запретить использование вашего бренда.
2. Забрать доменное имя.
3. Получить компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей.

И конечно почувствовать моральное удовлетворение :)

Немного теории

Товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг компаний и индивидуальных предпринимателей (ст.1477 ГК РФ).

Его можно размещать на товарах, этикетках, на документах, в Интернете и любым другим способом, который придет в голову. Конечно, если это не противоречит действующему законодательству.

Государственная регистрация товарного знака осуществляется специальным органом – Роспатентом. 

На товарный знак выдается свидетельство, подтверждающее исключительное право на его использование в течение 10 лет.
Срок действия может продлеваться неограниченное количество раз.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы слова, в том числе имена, изобразительные элементы, цвета, а также любые комбинации таких обозначений.
Самыми распространёнными товарными знаками являются словесные, изобразительные и комбинированные (то есть состоящие из словесной и изобразительной частей).
      
Если Вы являетесь правообладателем, никто не вправе использовать без Вашего разрешения товарный знак или сходные с ним обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Хитрости регистрации


Процедура регистрации товарного знака может занимать до полутора лет с момента подачи заявки.

Чтобы не получить отказ после длительного ожидания или не стать обладателем товарного знака, который слабо защищает права, cоветуем подойти к вопросу серьезно и обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Охраноспособность.

При выборе идеи для логотипа следует знать о ряде случаев, когда товарный знак зарегистрирован не будет. Полный перечень таких случаев находится в статье 1483 Гражданского Кодекса РФ.

Рассмотрим подробно несколько пунктов.

В качестве товарного знака не могут быть использованы обозначения, не обладающие различительной способностью.

Например, не получится зарегистрировать, сочетания букв, не имеющих словесного характера (аббревиатуры), простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиции.
В свое время Брестскому электроламповому заводу было отказано в регистрации товарного знака, представляющего собой букву "Б", не имеющую какого-либо оригинального начертания.

Не допускается, чтобы товарный знак состоял только их элементов: 

• вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

Например, нельзя зарегистрировать товарный знак, который будет состоять только из слова «целлофан».

• являющихся общепринятыми символами и терминами;

К общепринятым терминам относятся те слова, которые характерны для конкретных областей науки и техники. Так, общепринятым термином для юристов является термин "исковое заявление".
Регистрировать такие символы и термины можно в том случае, когда они не предназначены для товаров, непосредственно связанных с областью использования терминов.
Например, слово "ватт" нельзя зарегистрировать как товарный знак для использования в электротехнической сфере. Однако, этот термин может быть включен в состав товарного знака, относящегося к классу услуг в сфере дизайна.

• характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта;

Например, не получится зарегистрировать товарный знак «супер», «идеал», или «экстра».

Обратите внимание, что вышеуказанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Еще один интересный момент.
Положения о запрете на регистрацию не распространяются на те случаи, когда обозначения приобрели различительную способность в результате их использования.

Например, аббревиатура канала СТС теоретически не может быть зарегистрирована как товарный знак, ведь это сочетание букв, не имеющих словесного характера.
Но так как большая часть населения страны точно скажет с чем у них ассоциируются эти 3 буквы, то такой товарный знак может быть зарегистрирован.

2. Правильные классы МКТУ

Все товарные знаки регистрируются по определенным классам МКТУ, всего их 45.
Подробно информацию можно посмотреть  здесь .

Для надлежащей защиты подбирайте для своего товарного знака правильный класс, или даже несколько классов.
Например, разработчику программного обеспечения хорошо бы зарегистрировать свой товарный знак и в 09 классе МКТУ (производство компьютерных программ) и в 42 классе МКТУ (усовершенствование программного обеспечения). 

А если программное обеспечение позволяет обмениваться сообщениями и звонками через Интернет, то дополнительно следует регистрировать и 38 класс МКТУ (услуги в сфере интернет связи).

Естественно, что чем больше классов МКТУ – тем больше стоимость регистрации. И Вам самим надо найти баланс между стоимостью и объемом охраны.
Главное помнить - если класс МКТУ будет указан неправильно, вы зарегистрируете товарный знак не защищающий ваш бизнес и, как следствие, впустую потратите деньги.

3. Проверка на уникальность.

Как известно, хорошие мысли могут приходить в голову сразу нескольким людям.

После того как Вы определитесь с тем, как будет выглядеть товарный знак и какие классы МКТУ понадобятся, обязательно проверьте, не зарегистрировал ли кто-нибудь до Вас похожий или идентичный товарный знак.

Очень обидно получить через год ожидания отказ в регистрации по столь банальной причине.

Бесплатной базы зарегистрированных товарных знаков в РФ нет. Для проверки закажите поиск у патентного поверенного. У них есть доступ к общероссийской базе, по которой они проведут проверку.

Вместо заключения

После разрешения всех нюансов, о которых мы рассказали в статье, подавайте заявление на регистрацию товарного знака в Роспатент. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью представителя – патентного поверенного.

Товарный знак – действительно важный нематериальный актив, который помогает защищать и развивать бизнес. Чем раньше Вы приступите к его регистрации, тем лучше.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Исправьте следующие ошибки при заполнении формы:

Спасибо!

Мы получили ваши контакты и свяжемся с вами в ближайшее время!

К сожалению, что-то сломалось!

Мы не можем отправить ваше сообщение.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Позвоните, пожалуйста, нам по номеру