3 юридических совета для тех, кто решил открыть студию


При запуске своего бизнеса владельцам нужно сделать миллион важных дел.
Предстоит найти клиентов, создать боеспособный коллектив сотрудников, разработать маркетинговую стратегию.
До юридических тонкостей руки, как правило, не доходят.
Мы не будем убеждать вас в том, что без оформления всех документов бизнес обречен.
Однако, чем быстрее будут урегулированы несколько юридических аспектом – тем меньше проблем возникнет при работе в долгосрочной перспективе.

1. Регистрируйте бизнес

Среди начинающих предпринимателей распространено мнение, что заниматься бизнесом можно и без посещения налоговой инспекции. На практике отсутствие зарегистрированной компании влечет за собой массу трудностей, которые будут тормозить развитие студии: 
 

• Ограниченный круг клиентов

Средним и крупным компаниям будет неудобно с Вами работать. Это связано со сложностью заключения договора, с невозможностью показать налоговой затраты на работы и т.д. В итоге заказчики обратятся к Вашим конкурентам, у которых юридическое лицо зарегистрировано. 
 

• Отсутствие нормального офиса

Большинство арендодателей работают только с юридическими лицами или ИП. Уговоры сделать для Вас исключение отнимут много времени и сил без гарантии результата. 
 

• Невозможно зарегистрировать товарный знак

Мы уже рассказывали, зачем нужен товарный знак . Владельцем этого средства индивидуализации могут быть только юридические лица или ИП. 
 

• Сложность с наймом сотрудников

Далеко не каждый хороший специалист согласится работать без оформленного трудового договора. Не обладая юридическим лицом или статусом индивидуального предпринимателя подписать с сотрудником трудовой договор нельзя. 
 

• Проблемы с контролирующими органами

Возможно Вам удастся не привлекать внимание к студии и оставаться в тени. Но недовольный клиент или бывший сотрудник может написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Регулярная предпринимательская деятельность без регистрации может повлечь административную (статья 14.1. КоАП РФ) и даже уголовную ответственность для организатора (статья 171 Уголовного Кодекса РФ).

Разумеется, Вы сможете справиться со всеми вышеперечисленными ситуациями. Но нужно ли тратить драгоценное время на эти проблемы вместо действительно важных дел? 
 

2. Используйте хорошие договоры

Договор – это замечательный и удобный инструмент для бизнеса. К сожалению, большинство студий допускают типовые ошибки, которые сводят на нет все преимущества его применения.

Шаблон из Интернета

Бесплатные образцы договоров часто не содержат важных условий – количество согласований эскизов, порядок передачи работы, санкции за задержку оплаты работы, подсудность спора, передача права на интеллектуальную собственность и др.
Все это сильно усложняет урегулирование ситуации, если с клиентом возникают разногласия.
Более того, шаблоны не написаны конкретно для Вас и не учитывают порядок работы студии. Почему это плохо – в следующем пункте.

Договор не соответствует реальности

Объясним на примере ситуации, с которой нам постоянно приходится сталкиваться. 

Вы устно договорились о следующих условиях:
• клиент оплачивает логотип после его разработки;
• результат передается по электронной почте;
В договоре указано, что:
• клиент должен совершить 100% предоплату;
• результат работ передается на флешке с помощью курьера.

Две недели Вы усердно работаете над заказом, создаете 10 разных вариантов, и в итоге передаете результаты по электронной почте.
После этого клиент пропадает. 

Доказать в суде, что работа была Вами выполнена, передана и получить деньги при вышеописанных условиях будет очень сложно.
Чтобы избежать подобных историй, условия договора должны отражать все Ваши взаимодействия с клиентом шаг за шагом и точно соответствовать устным договорённостям.

Отсутствие технического задания

Если в договоре нет описания результата работы, клиент задергает Вас постоянно меняющимися требованиями.
Не жалейте времени и составляйте подробное техническое задание. Если клиент захочет поменять задачу – можно подписать дополнительное соглашение к договору. Естественно, с увеличением сроков работ и размера вознаграждения.

Самый оптимальный вариант для студии – не пожалеть денег и заказать договор под себя с разными сценариями работы. Такой договор будет служить многие годы и не раз выручит при возникновении конфликтных ситуаций.

3. Оформляйте отношения с исполнителями

Как и в случае с клиентами, договоренности с вашими работниками следует оформлять в письменном виде. Подписанные документы послужат хорошей страховкой от недопонимания и разногласий.

Сотрудники

При разработке трудовых договоров работодатели совершают несколько типичных ошибок:

• Отсутствие реальных должностных обязанностей сотрудника.
Данный просчет ведет к печальным последствиям. Интеллектуальная собственность на произведения, созданные сотрудником в процессе работы, принадлежат ему, а не компании.
Чтобы избежать неприятностей, следует детально описать перечень обязанностей сотрудника или в трудовом договоре, или в специальном документе – должностной инструкции, с которой сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

• Отсутствие условия об испытательном сроке.
Испытательный срок позволяет работодателю в упрощенном порядке отказаться от услуг работника, если он сработаться не получилось.
Компания почти всегда предупреждает сотрудника о наличии испытания, но в трудовом договоре таких условий не устанавливает.
Согласно Трудовому Кодексу РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (ст. 71 ТК РФ).
Увольнять сотрудника в обычном порядке без его согласия – целая эпопея.

Фрилансеры

Отношения с фрилансерами не следует пускать на самотек. Заключайте  договор авторского заказа, который будет предусматривать оформление отдельных приложений на каждое задание.

Приложения должны содержать следующие существенные условия:
• Требования к создаваемому произведению (техническое задание).
• Срок исполнения.
• Размер и порядок выплаты вознаграждения.

Также не забудьте указать, что все исключительные права на создаваемые объекты по договору принадлежат Вам.

Вместо заключения

Мы понимаем, что одна мысль о волоките с бумагами вызывает головную боль.
Однако проблемы, вызванные отсутствием документов, могут спровоцировать намного более серьезные последствия. Если Вы шаг за шагом будете выстраивать правовую сторону бизнеса, усилия окупятся многократно. 




Возврат к списку

Спасибо!

Мы получили ваше сообщение и ответим в ближайшее время!

К сожалению, что-то сломалось!

Мы не можем отправить ваше сообщение.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Позвоните, пожалуйста, нам по номеру