Право на служебное произведение

Вопрос о наличии у компании прав на разработки сотрудника рано или поздно возникает в любом интернет-проекте.
Иногда это связано с уходом работника к конкуренту, иногда вопрос встает при борьбе с ворами контента.
В этой статье мы расскажем о том, как оставить права на результаты работ у себя в компании.


Общие положения


Тексты, статьи, картинки, фотографии, дизайн, код, которые сотрудник создает в рамках своих трудовых обязанностей, являются служебными произведениями (ст. 1295 ГК РФ).
По общему правилу право на служебное произведение принадлежит работодателю. В связи с этим компания может запрещать использовать произведение как бывшему сотруднику, так и другим лицам.
Обращаем внимание, что мы рассматриваем только те случаи, когда работник и работодатель оформили между собой трудовой договор.

Исключения из правил

В некоторых случаях право на произведение переходит к сотруднику:

1. Если в трудовом договоре прямо указано, что исключительные права на служебные произведения принадлежат сотруднику.

2. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение:

• не начнет использование этого произведения;
• не передаст исключительное право на него другому лицу;
• не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

3. Если создание произведения не входит в трудовые обязанности работника.

В этом случае созданный им результат не может рассматриваться как служебный - исключительное право на него принадлежит работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения (п 39.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Рекомендации


Для защиты своих прав:

1. Заключайте трудовые договоры с сотрудниками

2. Обязательно указывайте или в трудовом договоре или в должностной инструкции непосредственные трудовые функции работника.

Если дизайнер у Вас в компании числится как менеджер по продажам и в его должностные обязанности входит общение с клиентом, а не разработка интерфейсов, то рассчитывать на наличие исключительных прав недальновидно.


3. Для крупных проектов, внедряйте систему документов, которые бы свидетельствовали о том, что сотруднику была дана задача, он ее сделал и передал компании:


• Служебное задание, подписанное работодателем и работником, в котором указана обязанность работника подготовить в установленный в задании срок произведение и его предполагаемые характеристики.
• Отчет о выполнении служебного задания, подписанный работодателем и работником, в котором указано что служебное задание выполнено, приведено название подготовленного произведения, отмечено что результат передан работодателю. 

Еще один важный нюанс


В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ если работодатель начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение.

Т.е. Ваш сотрудник вправе потребовать оплату за каждый созданный им объект авторского права.

Есть два пути решения этого вопроса:

Вариант 1.

Предусмотреть в трудовом договоре небольшое вознаграждение за каждое созданное произведение, например так:

«Стороны пришли к соглашению, что размер вознаграждения за каждое созданное Работником служебное произведение составляет 100 (сто) рублей.
Работодатель выплачивает вознаграждение за созданные служебные произведения в срок не позднее 30 января года, следующего за годом создания служебного произведения.»

Вариант 2. 

Предусмотреть в трудовом договоре, что в заработную плату работника входит вознаграждение за использование служебных произведений.

«Заработная плата работника, предусмотренная настоящим договором, включает и вознаграждения за служебные произведения (абз. 3 п. 2 ст. 1295. ГК РФ), создаваемые работником".

Второй вариант более рискованный. Многие юристы ставят под сомнение возможность включения вознаграждения
в состав заработной платы. Рекомендуем по возможности использовать первый вариант.

Итого

Заключайте трудовые договоры, предусматривайте ясные должностные обязанности, серьезные задачи оформляйте служебными заданиями.


Возврат к списку

Спасибо!

Мы получили ваше сообщение и ответим в ближайшее время!

К сожалению, что-то сломалось!

Мы не можем отправить ваше сообщение.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Позвоните, пожалуйста, нам по номеру