Претензия о нарушении авторских прав

Составление претензионного письма - достаточно сложный и  кропотливый процесс. Нужно емко описать ситуацию, предложить нарушителю варианты решения проблемы и ненавязчиво обозначить последствия неисполнения требований.
В этой статье мы расскажем, как правильно сделать хорошую претензию, которая принесет результат.


О структуре

Мы часто сталкиваемся с тем, что неискушенные правообладатели направляют  в качестве претензии письма следующего содержания: «Я хозяин дизайна, вы украли мой сайт, заплатите деньги или я подам на Вас в суд». Очевидно, что на такое письмо правообладатель внятного ответа не получит.
В претензии должно быть подробно, но в тоже время ясно изложено следующее:
  • Кто является отправителем и получателем претензии;
  • Описание ситуации;
  • Ссылки на законодательство;
  • Требования;
  • Последствия в случае неисполнения претензии;
  • Приложения.

Рассмотрим каждый из разделов более подробно.

Шапка

Это обязательный элемент любой претензии. Вверху в правом углу страницы укажите к кому Вы обращаетесь (как минимум, «Владельцу сайта _______»).
Укажите, от кого направляется претензия – название компании, ФИО и должность представителя, контактные данные, по которым с Вами можно связаться.
.

Описание ситуации

Постарайтесь емко изложить суть обращения.
Например:
Наша компания ______ (далее – Компания) является законным правообладателем дизайна сайта______________, который был создан в рамках договора авторского заказа/договора подряда между _______ и _________.(Приложение №1). 
Дизайн Вашего сайта ______(ссылка) полностью скопирован с сайта Компании.

Ссылки на законодательство

Далее следует обосновать Вашу претензию ссылками на действующее законодательство.
Например:
В соответствии со ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным. 

Требования

Перечислите, какие требования Вы предъявляете к нарушителю. Обязательно укажите срок, в течение которого они должны быть исполнены. Не рекомендуем  писать о  компенсации за незаконное использование дизайна. По нашей практике нарушители его не выполняют.


Последствия в случае неисполнения претензии

Очень часто составители претензии забывают про этот важный раздел. Нарушитель должен знать, что будет в случае неисполнения претензии. Здесь уже можно указать о финансовых последствиях.
Например:
В случае если по истечении вышеуказанного срока требования не будут исполнены или будут исполнены не в полном объеме, Компания будет вынуждена обратиться в суд с требованием удалить дизайн сайта и выплатить компенсацию в размере_________ рублей.

Приложения

Для подтверждения фактов, изложенных в претензии, приложите договор с разработчиком сайта и иные документы.
Не забудьте поставить внизу число, подпись и печать.

Как направлять

Если на сайте есть указание на адрес местонахождения нарушителя, направляйте претензию туда с помощью почты или курьерской доставкой. Также продублируйте скан претензии по электронной почте. Если никаких контактных данных владельца сайта нет, обратитесь к нему через регистратора доменного имени. Для того чтобы узнать регистратора, используйте сервис Who is  . Смотрите на поле «связь с администратором».

Возврат к списку

Остались вопросы?

Исправьте следующие ошибки при заполнении формы:

Спасибо!

Мы получили ваши контакты и свяжемся с вами в ближайшее время!

К сожалению, что-то сломалось!

Мы не можем отправить ваше сообщение.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Позвоните, пожалуйста, нам по номеру