Свободное использование произведений: 5 распространенных случаев.

В интернете достаточно много информации об авторском праве и последствиях его нарушения. Но почти никто не пишет о том, что законодательством предусмотрен ряд возможностей свободного использования объектов авторского права. Мы решили восполнить пробел и рассказать о таких случаях.


Для начала очень важный момент. Любое свободное использование должно сопровождаться указанием имени автора и источником заимствования.
Если имени автора в статье/на изображении нет, не поленитесь погуглить другие источники. Не исключено, что ресурс скопировал контент, «скромно» умолчав об авторе. В этом случае ссылку следует ставить на первоисточник, где указано имя автора.

1. Цитирование (п.1ч.1.ст.1274 ГК РФ)

Цитировать можно как оригинальное произведение, так и его перевод, при наличии нескольких условий:

• Цитирование осуществляется в научных, полемических, критических или информационных целях.
Формулировка достаточно размыта, но это не значит, что под информационные цели можно «подвести» почти любое использование, что подтверждает судебная практика. 
• Произведение было правомерно обнародовано.
Если Вы цитируете контент, который автор для всеобщего сведения не выкладывал, это может быть расценено как нарушение. 

• Объем должен быть оправдан целью цитирования.
Т.е. просто скопировать всю статью целиком «в качестве цитаты» нельзя.

Пример: На сайте одного известного маркетолога вы увидели статью с неэффективными, на Ваш взгляд, советами раскрутки. И решили написать в своем блоге заметку, объясняющую почему такие советы работать не будут. В этом случае использование некоторых частей статьи маркетолога будет цитированием для полемических и критических целей.

2. Учебные цели (пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ) 

Можно использовать произведения и отрывки из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера.

Как и в цитировании, в объем использования должен быть оправдан поставленной целью.

Произведение должно применяться в качестве материала, поясняющего какие-то положения учебника, видеоролика, статьи или являющегося примером.

Пример: Вы решили сделать учебный видеоролик об ошибках в юзабилити сайта. И при разборе демонстрируете скриншоты дизайна страниц разных интернет-магазинов.

3. Воспроизведение статей и телепередач (пп. 3 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)

Возможно в случае:
  • Тема статьи или телепередачи связана с текущими экономическими, политическими, социальными и религиозными вопросами.
Например, статья о том, что Обама переизбран президентом.

  • Воспроизведение не было специально запрещено автором или иным правообладателем
Если на сайте есть текст на подобии «использование любых текстов только с согласия издания», то копировать статью без разрешения нельзя.

  • Воспроизведение публично произнесенных политических речей, докладов, обращений (пп. 4 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)

Здесь все понятно без комментариев :)


4. Воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью (пп. 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)

Постараемся расшифровать столь запутанную формулировку двумя примерами:

1. Телеканал сообщает об открытии выставки известного художника. В репортаже мелькают картины и инсталляции. Такой репортаж не нарушает права художника на его произведения.

2. Вы сходили на семинар гуру по тайм - менджменту и решили выложить фотоотчет в своем блоге. В кадры попали куски презентации, которая демонстрировалась на семинаре. Такие кадры не являются нарушением авторского права на презентацию гуру.

5. Пародия и карикатура

В заключении поговорим еще об одном интересном способе свободного использования.

Законодательством допускается пародия на литературное или музыкальное произведение, а также создание карикатуры без согласия автора и выплаты вознаграждения.

Только не переборщите. Если автор сочтет, что пародия оскорбляет его, он может подать исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Исправьте следующие ошибки при заполнении формы:

Спасибо!

Мы получили ваши контакты и свяжемся с вами в ближайшее время!

К сожалению, что-то сломалось!

Мы не можем отправить ваше сообщение.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Позвоните, пожалуйста, нам по номеру