Недавно к нам обратились молодые дизайнеры, создавшие коллекцию одежды. Так как они решили продвигать ее в интернете, было много вопросов о защите от копирования. Напоследок, они упомянули, что выбрали для своего сайта доменное имя topshopstyle.ru
Через 10 минут наших объяснений ими было принято решение поискать другой вариант.
Что же такое мы им рассказали?

Почему лучше не регистрировать

Topshop – известный товарный знак в области продажи одежды, который зарегистрирован в том числе и на территории РФ. 
 
Компании – владельцу товарного знака (правообладателю) принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом, в том числе в доменном имени. (статья 1484 Гражданского Кодекса РФ).

Использование товарного знака без согласия правообладателя не допускается и признается нарушением его прав.
Владелец торговой марки может потребовать в судебном порядке передать ему домен и взыскать компенсацию в размере до 5 000 000 рублей.


А если доменное имя не используется и не делегировано?

Однозначной судебной практики по этому вопросу нет. Однако уже  бывали случаи,  когда даже не делегированный домен признавался нарушением прав на товарный знак. 

Суд пришел к выводу, что неиспользование домена:
  • создает угрозу нарушения исключительных прав истца на товарный знак;
  • приводит к невозможности реализации истцом своих исключительных прав в сети Интернет, как владельца товарного знака.

В связи с перечисленным, такие действия не могут быть признаны добросовестными и, по сути, сводятся к необоснованному удержанию доменного имени, сходного с товарным знаком.

А если домен используется не для продажи товара, а для его обсуждения?

Кажется очевидным, что обсуждение товара – это не его продажа.

Но не всегда судебная практика придерживается такого мнения.

Например, в деле № А40-22747/09-67-270  по доменному имени worldofwarcraft.ru суд пришел к выводу, что «использование тождественного словесного обозначения «WARCRAFT» по звуковому, графическому и семантическому признакам, а также то, что товарный знак полностью входит в доменное имя worldofwarcraft.ru в качестве составляющего сильного элемента», является нарушением прав на товарный знак. 

При это суд не принял возражения ответчика о том, что истец официально признал ресурс, находящийся по доменному имени worldofwarcraft.ru, «официальным русскоязычным сайтом поклонников игры «World of Warcraft», то есть по своей сути являлся форумом для обсуждения игры.

А если на домене будет информация не об одежде, а о строительных материалах?

Суды очень часто опираются в своем решении сразу на совокупность двух фактов: схожесть доменного имени и товарного знака до степени смешения и использование доменного имени для размещения ресурса об аналогичных товарах, в отношении которых зарегистрирован товарный знак.
Отсюда можно сделать вывод, что одной только схожести для «отобрания» доменного имени недостаточно. 

Как бы не так. Арбитражный суд г. Москвы  в деле №А40-73876/2011  о защите исключительных прав на товарный знак «HIGER» постановил, что «сам факт открытия Интернет-страницы с доменным именем, включающем в себя обозначение, идентичное товарному знаку… следует рассматривать как использование товарного знака при отсутствии разрешения правообладателя, то есть незаконное использование».

Вывод.

Исходя из всей этой истории можно сделать 2 глобальных вывода:
1. Регистрировать доменные имена, похожие на товарные знаки других компаний, чревато потерей такого имени.
2. Даже если домен не используется вообще, используется не в коммерческих целях, или для продажи другого вида продукции, можно попасть на «чудачество» суда, который вынесет решение в пользу правообладателя.
.