Наши клиенты часто приходят с похожей историей: программист написал код, показал знакомому, который скопировал его для своих разработок. Имеет ли он право так поступать? Существуют ли авторские права на программу? Нужно ли их регистрировать? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Общие положения

Программы для ЭВМ (в том числе исходный текст и объектный код), охраняются как литературные произведения (ст.ст. 1259 и 1261 Гражданского кодекса РФ).
Любое изменение программы для компьютера без согласия ее создателя – это нарушение прав правообладателя (п. 9 ст. 1270 ГК РФ). Переработка базируется на старом произведении, а значит происходит его использование. Данный вывод подтверждает  судебная практика  (п. 31).
Для возникновения, осуществления и защиты прав на код не требуется никаких формальностей. Авторское право на программу для ЭВМ возникает с момента ее создания.
Достаточно записать код на диск, распечатать его на бумаге или даже просто сохранить на компьютере. 
 
Однако для защиты прав на код, в том числе в судебном порядке, потребуется создавать доказательства. 
Базовыми доказательствами для компании будет правильное оформление отношений с сотрудниками.

Для более продвинутого уровня защиты используйте следующие возможности: 

1. Регистрация

Вы вправе зарегистрировать свою программу или код, о чем прямо говорит ст. 1262 ГК РФ. Для этого нужно обратиться в Роспатент с комплектом документов:
  • заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
  • депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.
Если Роспатент примет положительное решение, то выдаст свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.

2. Нотариальное заверение и депонирование

Вместо регистрации можно заверить код у нотариуса или передать его в депозитарий. Подробную инструкцию о работе с нотариусом можно найти здесь.
Если Вы решили выбрать депонировании, то рекомендуем обратиться в российское авторское общество (РАО). 
 
Депонирование, как и нотариальное заверение, позволяет создать доказательства того, что на дату предоставления кода он был у Вас в наличии. 
Нарушителям же придется представить такое же доказательство, но с более ранней датой. 
Разумеется сделать они этого не смогут.

Альтернатива

Есть несколько интересных альтернативных способов создания доказательств, которые не получили широкой популярности, но мы на всякий случай о них расскажем:

1. Патент

Государственный орган не выдает патент на программы и коды такими, какие они есть. Но получить патент все-таки можно, но не просто на программу, а на программно-аппаратный комплекс. Вот здесь можно поискать существующие патенты на такие комплексы. Оформлять заявку нужно как на полезную модель. Только модель, а не изобретение или промышленный образец, может защищать объект, содержащий в себе программу для компьютера. 

Но, все-таки, этот способ применяется не очень часто. Мало кто захочет регистрировать целый комплекс, когда нужно зарегистрировать только одну программу.

2. Ноу-хау

Код можно защищать и с помощью ноу-хау. Ноу-хау (от английского know-how – знать как) или секретом производства будут любые сведения, за которые готовы заплатить деньги и которые никому не известны (ст. 1465 ГК РФ).  Для скрытия важных сведений  в отношении них нужно ввести  режим коммерческой тайны. Полный перечень действий, которые необходимо сделать, чтобы ваш объектный код стал секретом производства, написан в ст. 10 ФЗ “О коммерческой тайне”.

Недостатком этого способа является ограниченная возможность использования программы. Как только ее код станет известен третьим лицам, защита объекта как ноу-хау прекращается.