Вопрос:
Добрый день, я представляю проект insiflow . Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, что сделать и как лучше составить соглашение для участников-разработчиков проекта.
Я нашел энтузиастов-разработчиков, и мы приступаем к первоначальной разработке изложенной идеи. Я хочу оградить людей, поверивших в идею от нехороших мыслей, которые все равно возникли, возникают, возникнут — я имею ввиду, предполагаемое кидалово с моей стороны по какой-либо промежуточной или конечной реализации задуманного.
Как лучше всего оформить такой документ? Каким по форме, содержанию он должен быть? Нужно ли учесть дополнительные нюансы в связи с тем, что один из участников — не гражданин РФ? В настоящее время в правовом плане ни я, ни проект, ни команда не представляем ничего — нет зарегистрированного ООО или ИП. Пока мы — лишь трое увлеченных энтузиастов в стремлении изменить мир.
Ответ:
До подготовки ответа мы уточнили у создателя insiflow некоторые подробности его проекта. Оказалось, что он не только организует процесс, но и разрабатывает интерфейсы и дизайн приложения. Этот момент оказался очень важным при составлении рекомендаций.
Идеальный вариант оформления отношений между участниками стартапа — корпоративное соглашение в рамках юридического лица, например, ООО.
Но пока проект в стадии создания, и перспективы получения стабильной прибыли туманны, можно обойтись и без учреждения компании.
Мобильное приложение — это соединение кода (программы для ЭВМ) и визуальной части (дизайна). И программа для ЭВМ, и дизайн — объекты авторского права, а лица, создающие их — авторы.
Следовательно, вы все вместе являетесь соавторами разрабатываемого мобильного приложения и можете заключить между собой соглашение о соавторстве (ст. 1258 ГК РФ)
Какая-либо особая форма соглашения законом не предусмотрена, поэтому оно может быть заключено в простой письменной форме. При этом закон не предъявляет специальных требований к физическим лицам подобного соглашения, следовательно, иностранные граждане вполне могут быть его участниками.
Соглашение о соавторстве может быть заключено на любом этапе работ.
Уместно включить в соглашение следующие условия:
1. Предмет соглашения — совместное создание произведения с описанием его характеристик.
2. Права и обязанности сторон.
3. Определение порядка использования произведения и распоряжения исключительным правом на него.
4. Порядок распределения вознаграждения, указания имен.
5. Порядок обеспечения защиты исключительных прав в случае их нарушения.
6. Ответственность сторон.
7. Конфиденциальность.
8. Срок действия соглашения.
9. Порядок разрешения споров и расторжения соглашения.
Остановимся подробней на определении порядка использования произведения и распределении вознаграждения.
В соглашении можно предусмотреть несколько сценариев развития событий после создания мобильного приложения:
Лицензионная модель. Соавторы приходят к соглашению о том, что право на использование полученного продукта передается третьему лицу по лицензионному договору (ст. 1286 ГК РФ). В таком случае определяется процент вознаграждения каждого автора за счет средств, поступивших по лицензионному договору.
Оформление своего юридического лица. Соавторы приходят к соглашению о регистрации юридического лица. Исключительное право на произведение вносится в качестве доли в уставной капитал общества (в определенных пропорциях). Далее в соответствии с условиями учредительных документов общества денежные средства получают в виде дивидендов.
Продажа проекта. Соавторы передают принадлежащее им исключительное право на произведение в полном объеме третьему лицу по договору отчуждения исключительного права (ст. 1285 ГК РФ). Полученные денежные средства делятся в соответствии с условиями соглашения о соавторстве.
Описание нескольких вариантов позволит впоследствии спокойно выбрать один из них.
Соглашение о соавторстве придаст вашей команде твердую уверенность, что все договоренности закреплены в юридическом виде и они получат свое вознаграждение в случае успеха проекта.
Внимание, важный момент! Соглашение о соавторстве подходит стартапу только в том случае, если основатель создает продукт вместе с командой. Лица, не внесшие личного творческого вклада в создание результата (оказавшие только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие), соавторами не признаются .
Если основатель проекта не участвует лично в разработке приложения, можно оформить отношения с помощью договора авторского заказа.