В интернете достаточно много информации об авторском праве и последствиях его нарушения. Но почти никто не пишет о том, что законодательством предусмотрен ряд возможностей свободного использования объектов авторского права. Мы решили восполнить пробел и рассказать о таких случаях.
Для начала очень важный момент. Любое свободное использование должно сопровождаться указанием имени автора и источником заимствования.
Если имени автора в статье/на изображении нет, не поленитесь погуглить другие источники. Не исключено, что ресурс скопировал контент, «скромно» умолчав об авторе. В этом случае ссылку следует ставить на первоисточник, где указано имя автора.
1. Цитирование (п.1ч.1.ст.1274 ГК РФ)
Цитировать можно как оригинальное произведение, так и его перевод, при наличии нескольких условий:
• Цитирование осуществляется в научных, полемических, критических или информационных целях.
• Произведение было правомерно обнародовано.
Если Вы цитируете контент, который автор для всеобщего сведения не выкладывал, это может быть расценено как нарушение.
Если Вы цитируете контент, который автор для всеобщего сведения не выкладывал, это может быть расценено как нарушение.
• Объем должен быть оправдан целью цитирования.
Т.е. просто скопировать всю статью целиком «в качестве цитаты» нельзя.
Пример: На сайте одного известного маркетолога вы увидели статью с неэффективными, на Ваш взгляд, советами раскрутки. И решили написать в своем блоге заметку, объясняющую почему такие советы работать не будут. В этом случае использование некоторых частей статьи маркетолога будет цитированием для полемических и критических целей.
2. Учебные цели (пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)
Можно использовать произведения и отрывки из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера.
Как и в цитировании, в объем использования должен быть оправдан поставленной целью.
Как и в цитировании, в объем использования должен быть оправдан поставленной целью.
Произведение должно применяться в качестве материала, поясняющего какие-то положения учебника, видеоролика, статьи или являющегося примером.
Пример: Вы решили сделать учебный видеоролик об ошибках в юзабилити сайта. И при разборе демонстрируете скриншоты дизайна страниц разных интернет-магазинов.
3. Воспроизведение статей и телепередач (пп. 3 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)
Возможно в случае:
- Тема статьи или телепередачи связана с текущими экономическими, политическими, социальными и религиозными вопросами.
- Воспроизведение не было специально запрещено автором или иным правообладателем
Если на сайте есть текст на подобии «использование любых текстов только с согласия издания», то копировать статью без разрешения нельзя.
Здесь все понятно без комментариев :)
- Воспроизведение публично произнесенных политических речей, докладов, обращений (пп. 4 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)
Здесь все понятно без комментариев :)
4. Воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью (пп. 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ)
Постараемся расшифровать столь запутанную формулировку двумя примерами:
1. Телеканал сообщает об открытии выставки известного художника. В репортаже мелькают картины и инсталляции. Такой репортаж не нарушает права художника на его произведения.
2. Вы сходили на семинар гуру по тайм - менджменту и решили выложить фотоотчет в своем блоге. В кадры попали куски презентации, которая демонстрировалась на семинаре. Такие кадры не являются нарушением авторского права на презентацию гуру.
5. Пародия и карикатура
В заключении поговорим еще об одном интересном способе свободного использования.
Законодательством допускается пародия на литературное или музыкальное произведение, а также создание карикатуры без согласия автора и выплаты вознаграждения.
Только не переборщите. Если автор сочтет, что пародия оскорбляет его, он может подать исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.