Как заполнить заявление на регистрацию ПО. 6 неочевидных препятствий.
Автор:
Юрист
Татьяна Сергеева
Мы регулярно работаем с проектами по регистрации ПО и составили список странных нюансов заполнения заявления на сайте Минцифры. О том, как избежать ошибок, рассказали в этой статье.
Когда мы в первый раз подавали заявление на регистрацию ПО акционерного общества, нам прилетал автоматический отказ и мы не могли понять, почему. Причиной было указано «Указанные в заявлении сведения о юридических лицах — правообладателях программного обеспечения не соответствуют данным, содержащимся в ЕГРЮЛ». Пять раз перепроверили название в ЕГРЮЛ — все сходится. Позвонили оператору уточнить причину — нам сказали, что в графе организационно-правовой формы (ОПФ) надо выбрать «непубличные акционерные общества», а не просто «акционерные общества» (хотя такая опция и есть в списке). Выбрали так, и все получилось.
Отдельная боль возникает с заполнением данных по бенефициарам: во-первых, все паспортные данные нужно заполнять вручную по каждому учредителю (бенефициару). Во-вторых, заполнение адреса регистрации и места пребывания — это всегда лотерея. То адрес полностью есть и не возникает никаких проблем, то не хватает корпуса/номера дома/квартиры и все слетает по несколько раз.
Наш совет — начинать заполнять с адреса, иначе велик риск, что страница зависнет, и придется заполнять все заново.
Еще одна из фишек — нельзя выбрать язык программирования без фреймворка. При этом программисты на самом деле могли и не использовать никакие фреймворки, а сделать все самим. В таком случае мы нашли выход — так и писать во фреймворках: «без фреймворка».
При наличии косвенного участия в компании необходимо быть внимательным. При выборе категории бенефициара система предлагает только возможных конечных бенефициаров, а в этом перечне нет коммерческих юрлиц. Что же делать, если учредитель — другое коммерческое юрлицо? Нужно начать заполнять с конца, то есть, с конечного бенефициара (например, учредителя этого другого коммерческого юр.лица), а далее поставить галочку внизу, где есть выбор категории косвенного участия. После нажатия этой галочки выпадет список звеньев цепочки косвенного участия. Тут уже можно выбрать и коммерческое юрлицо.
Еще из нюансов системы: заполнить можно только данные бенефициаров из РФ и ЕАЭС. Внести данные других иностранных учредителей просто не получится. То есть, даже если у иностранного лица будет 49% участия, в эту схему его паспортные данные не вносим (главное, чтобы у него было не 51 и более процентов участия, иначе будет отказ в регистрации в реестре отечественного ПО из-за доли иностранного участия).
При заполнении заявления также важно правильно указать ссылки на сайт. В заявлении предусмотрено два места для ссылки. По ссылке №1 должны быть как функциональные характеристики, так и руководство пользователя. По ссылке №2 должна быть информация по стоимости решения. Ссылку №2 можно продублировать или сделать отдельной страницей, а разместить руководство пользователя и описание характеристик по разным ссылкам – уже нельзя.
Сведения о выручке и выплатах заполняются на шаге 6 заявления. Причем все нули нужно ввести вручную, иначе система не пропустит.
Также обязательным документом является подтверждение сумм выплат иностранным правообладателям. Если все хорошо и таковые отсутствуют вообще, в любом случае документ надо приложить. В таком случае в произвольной форме составляется письмо об отсутствии таких выплат и подписывается ответственным лицом (обычно это гендир или бухгалтер).
При этом документ по выручке (или ее отсутствию) уже не является обязательным, если выручка отсутствует. Но на всякий случай можно составить и приложить справку и о нулевой выручке.
Мы будем рады помочь.