база знаний
Смотреть все
вернуться назад

Наличными или по карте? Криптой.

С недавних пор переводить деньги за рубеж стало достаточно сложно. В этой ситуации многие нашли свое спасение в криптовалюте. Однако далеко не многие знают о том, что законом установлены определенные ограничения на ее оборот. В этом материале мы расскажем, можно ли криптовалютой расплатиться по договору, и с чем вы рискуете столкнуться при криптообменных операциях.

Автор:

Юрист
Арина Волкова

В Рунетлексе
с 2021 года

Немного предыстории

ЦБ и Минфин на протяжении долгого времени спорили о том, каким должно быть регулирование криптовалют. ЦБ считал, что регулировать ничего не нужно и все, что необходимо сделать с криптовалютами и теми, кто их майнит – запретить. Минфин же был не столь радикален и выступал “за” криптовалюты при условии их достаточно жесткого регулирования. 

Спор между ведомствами не утихал довольно долго. Однако, как говорил Вольтер: “Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы”. В связи с чем на днях Председатель Правительства М. Мишустин поручил Минфину и ЦБ выработать единую позицию по криптовалютам к 19 декабря этого года. 

Но это планы, а что сейчас…

Что запрещено

Сначала немного терминологии. Закон о цифровых финансовых активах (259-ФЗ) оперирует термином ”цифровая валюта”. Определение цифровой валюты дает понять, что за ней скрывается именно то, что мы привыкли называть криптовалютой.

Несмотря на то, что валюта (пусть даже цифровая) может выполнять функцию средства платежа, оплачивать товары/работы/услуги такой “валютой” запрещено. Этот запрет распространяется на оплату товаров/работ/услуг налоговых резидентов РФ – как юридических, так и физических лиц. Поэтому согласовывать в договоре с российским исполнителем расчеты в криптовалюте не стоит. 

Стоит, конечно, оговориться, что специальные меры ответственности за нарушение этого запрета пока еще не ввели. Во многом потому, что регулятор до сих пор не определился в том, как он относится к криптовалютам. Однако нарушать законодательный запрет, даже не подкрепленный специальной санкцией, мы не рекомендуем. Тем более с учетом того, о чем мы скажем в следующем разделе.

Пока лишь отметим, что запрет также наложен на распространение информации о возможности оплатить что-либо цифровой валютой. Нарушение этого запрета может повлечь, например, блокировку сайта, предусматривающего возможность оплаты в крипте.

Что формально разрешено

По сути все, что не указано в качестве запрещенных операций, должно быть разрешено. По такой логике криптовалютой можно оплачивать товары/работы/услуги, если российское лицо не принимает, а совершает платеж в криптовалюте в пользу того, кто не является налоговым резидентом РФ.

Также криптовалютой должно быть можно, например, выплачивать и принимать вознаграждение по лицензионному договору. Так как в данном случае речь не идет о встречном предоставлении за какие-либо товары/работы/услуги. 

Нет законодательных препятствий и для майнинга или peer-to-peer валютообменных операций. Один из депутатов Госдумы уже после того, как Закон о цифровых финансовых активах вступил в силу, даже предлагал ввести для майнинга отдельный код ОКВЭД.

Однако все не так беззаботно, как может показаться на первый взгляд. И негативные последствия оборота криптовалют могут быть связаны не только с положениями Закона о цифровых финансовых активах. 

Опасения ЦБ на счет криптовалют в свое время вылились в несколько информационных писем, предупреждающих российские банки о возможности использования криптовалют для отмывания денег, финансирования терроризма и других смертных грехов. 

Аналогичную позицию транслировал и Росфинмониторинг, по мнению которого, использование криптовалют – основание для рассмотрения вопроса о признании соответствующей сделки направленной на отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

На данный момент согласно Положению ЦБ операции, связанные с оборотом цифровой валюты относятся к числу необычных (подозреваемых в отмывании или финансировании терроризма).

В силу наставлений ЦБ и требований антиотмывочного закона (115-ФЗ) банки проявляют особую бдительность к операциям, так или иначе связанным с оборотом криптовалют. 

Если у банка возникают сомнения относительно какой-либо операции и она кажется ему подозрительной, банк может:

– запросить документы по операции

– приостановить или отказать в совершении операции(ий).

На данный момент нам известно о подобной практике, как минимум, со стороны Тинькофф Банка. В 2022 г. банк проводит массовые проверки своих клиентов. 

Банк присылает запрос на пояснение по операциям, кажущимся ему подозрительными. А затем вне зависимости от обоснованности ответа и количества приложенных к нему документов, ограничивает определенные категории операций по счету.

О подобной практике других банков нам не известно, но это не значит, что ее нет. 

Вывод и рекомендации

Криптовалюта, действительно, может решить некоторые платежные проблемы, с которыми сейчас сталкивается бизнес. Однако нужно понимать, что это не панацея, а достаточно рисковый вариант с весьма непредсказуемыми перспективами.

Мы не выступаем против использования криптовалют, но предупреждаем о рисках, которые нужно держать в голове при совершении криптовалютных операций. А также рекомендуем:

– следить за обновлением в регулировании цифровых валют

– быть готовыми к возможным запросам со стороны банков.

Один из способов следить за новостями законодательства – подписаться на наш телеграм канал :)