Вопросы и ответы
Авторское право
Законодательство допускает возможность свободного использования в форме цитирования (п.1ч.1.ст.1274 ГК РФ) При наличии нескольких условиях:
1) Указание имени автора и источника заимствования.
2) Цитирование осуществляется в научных, полемических, критических или информационных целях.
3) Произведение было обнародовано.
4) Объем должен быть оправдан целью цитирования.
Т.е. просто скопировать всю статью целиком «в качестве цитаты» нельзя.
О других способах свободного использования можно почитать здесь.
Согласно ст. 1229 Гражданского Кодекса РФ использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным
.
При этом, отсутствие запрета не считается согласием.
Таким образом, для использования чужого контента нужно получить согласие правообладателя.
Согласно п.2. ст. 1288 Гражданского кодекса РФ в договоре авторского заказа может быть предусмотрено 2 варианта:
• К заказчику переходят все исключительные права на созданное произведение (отчуждение).
• Заказчику предоставляется право на использование произведения в определенных пределах (лицензия).
Обязательно обращайте внимание на эти условия в договоре. Если заказчику представлена только лицензия на заказанное произведение, он не сможет в полной мере им распоряжаться.
Более подробно о договоре с фрилансером можно почитать здесь
1. Договор авторского заказа считается заключенным, если предмет договора максимально конкретизирован (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.06.2006 N 2039/06 по делу N А56-10018/2005).
2. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (п.1 ст. 1289 ГК РФ).
3. Если в договоре указано, что исполнитель совершает работу за вознаграждение, размер такого вознаграждения и порядок его выплаты должен быть определен в договоре.
Если одно из этих условий не соблюдено, суд может признать договор авторского заказа незаключённым.
По договору авторского заказ одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (Статья 1288 ГК РФ).
Данный договор часто заключается между фрилансером и заказчиком, когда речь идет о создании какого-либо объекта авторского права – логотипа, шрифтов, текстов и пр.
Исполнителем по договору может быть только физическое лицо, творческим трудом которого будет создано произведение.
Согласно п.1. ч.1 ст. 1225 Гражданского Кодекса РФ произведения науки, литературы и искусства являются результатами интеллектуальной деятельности.
В соответствии с ч.1 ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ фотографии относятся к произведениям науки, литературы и искусства.
Таким образом, фотографии являются результатом объектом авторского права и подлежат защите.
Сотрудник может получить право на созданное им в рамках работы произведение в одном из двух случаев:
1. В трудовом договоре есть условие, что права на созданные сотрудником произведения остаются у него.
2. Работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не использовал его, не передал права на него третьим лицам или не сообщал сотруднику, что произведении должно быть сохранено в тайне.
Более подробно о служебном произведении можно почитать здесь.
Для отношений, связанных с «куплей-продажей» объектов авторского права, в законодательстве предусмотрен договор отчуждения исключительного права. По условиям такого договора одна сторона (правообладатель) в полном объеме передает объект авторского права другой стороне (приобретателю). Важно! Если Вы забудете указать размер вознаграждения, договор будет признан незаключенным. Важно! Если Вы передаете право на программу на ЭВМ и она зарегистрирована, то такой договор также подлежит государственной регистрации.
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Гражданский Кодекс РФ содержит следующий перечень объектов авторского права: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; программы для ЭВМ. производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. Следует отметить, что этот перечень открытый и не является исчерпывающим. Например, объектом авторского права также признается сайт.
Ответ на данный вопрос находится в статье 1257 ГК РФ Автором признается гражданин, творческим трудом которого создано произведение. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Обратите внимание, что автором может быть только физическое лицо.
Действующая судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 N 255/08 по делу N А63-14046/2006-С1) признает сайт объектом авторского права. Защита распространяется как на отдельные элементы сайта, так и на весь сайт как составное произведение.
В соответствии с Гражданским Кодексои РФ (ст.1301) размер компенсации может быть: 1) в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей по усмотрению суда. 2) в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
В качестве подтверждения своих прав в компании должны быть оформлены следующие документы: • Распоряжение директора компании о создании программы с указанием сотрудника, которому это поручается. • Наличие трудового договора с сотрудником. В качестве одной из должностных обязанностей в трудовом договоре должна быть указана разработка программного обеспечения. • Внутренний акт сдачи - приёмки результата работы. • Учет программного продукта на балансе организации
Депонирование является альтернативой нотариальной процедуре «удостоверение времени предъявления документа» и позволяет создать доказательства того, что на дату депонирования произведение было у Вас в наличии. Нарушителям же придется представить такое же доказательство, но с более ранней датой. Сложившаяся судебная практика подтверждает эффективность процедуры депонирования как одного из доказательств при защите авторских прав. Суды приобщают документы РАО к материалам дела и ссылаются на них в своих решениях: • Постановление ФАС Поволжского округа от 23.06.2009 по делу N А55-9532/2008 • Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2013 N 17АП-4741/2013-ГК по делу N А50-25596/2012 • Определение Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 33-29249 • Определение Московского городского суда от 12.04.2010 N 4г/8-3124/2011
Контент сайта является объектом авторского права и подлежит защите в соответствии с действующим законодательством. За незаконное использование контента правообладатель может потребовать в судебном порядке выплатить компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей. В качестве основного способа борьбы с подобными ситуациями рекомендуем использовать претензионный порядок. Уведомляйте нарушителей о грозящей ответственности и требуйте удалить контент.
Договор
Такое условие можно включить в договор, это не противоречит действующему законодательству.
Следует учитывать, что дистрибьютор не сможет оспаривать в суде и требовать признания недействительными договоров, которые были заключены поставщиком с третьими лицами в обход запрета.
Вместе с тем, дистрибьютор сможет требовать от поставщика возмещения убытков. Еще лучше отдельным пунктом в договоре предусмотреть солидные штрафные санкции за нарушение условия об эксклюзивности.
ВАЖНО!
Не следует забывать об антимонопольном законодательстве.
Предоставление эксклюзивного права не будет нарушать антимонопольные запреты, если на рынке соответствующего товара помимо поставщика будут действовать и иные поставщики, реализующие аналогичный или заменимый товар, при этом доля поставщика, предоставляющего эксклюзивное право, и дистрибьютора на данном товарном рынке не будет превышать 20% (ст. 12 Закона о защите конкуренции).
Согласно ст. 782 Гражданского Кодекса РФ каждая из сторон договора возмездного оказания услуг вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке:
<br />
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Таким образом, в договоре возмездного оказания услуг не могут быть установлены ограничения на односторонний отказ и штрафные санкции за такой отказ.
Доменное имя
Регистрируйте доменное имя на себя или на свою компанию.
Не надо регистрировать домены на знакомых или своих сотрудников.
Отношения могут испортиться, работник может «не хорошо» уволиться.
На вашу просьба о передаче прав на домен может последовать реакция от игнорирования до требования денежной компенсации.
О способах защиты домена можно почитать здесь.
Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество. (п. 1 ст. 19 ГК РФ)
Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах. (п.4 ст. 19 ГК РФ).
Согласно п. 5 ст. 19 ГК РФ гражданин вправе потребовать возместить вред, который возник в результате неправомерного использования его имени.
Таким образом, на использование имени в коммерческих целях нужно получить согласие физического лица, желательно в письменной форме. В ином случае такое использование будет неправомерным.
Право собственности на доменное имя получить нельзя.
Как защитить контент
Законодательство отдельно защищает право автора на имя (ст.1256 ГК РФ) и отдельно исключительное право на использование статьи (1270 ГК РФ).
Если статья скопирована с указанием имени автора, то это означает, что нарушены не две статьи Гражданского кодекса, а одна.
Итак, само по себе указание имени автора на дает право на свободное использование статьи.
Для копирования необходимо получить согласие автора статьи или владельца ресурса (если он купил ее у автора).
Более подробно о свободном использовании можно прочитать здесь.
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве может использовать знак охраны авторского права. Однако, отсутствие знака копирайт не обозначает, что кто-либо без согласия автора может использовать контент сайта. Согласно статье 1229 Гражданского Кодекса РФ использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным. Отсутствие запрета не считается согласием.
В соответствии Гражданским кодексом РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Следовательно, саму идею защитить нельзя. Вместе с тем, идеи можно сделать совершенно по-разному. Реализованную в продукте идею уже можно защитить. Например, у Вас есть идея по созданию уникального онлайн-сервиса, которого еще никто на рынке не делал. Вы не можете запретить повторять саму идею. Но вот защитить дизайн продукта, его текстовое наполнение и код можно, так как все перечисленные элементы являются объектами авторского права. Вы не можете защититься от повторения идеи, но можете успешно бороться с клонами.
Если граждане создавали объект авторского права совместным творческим трудом, то они признаются соавторами. При этом неважно, образует ли такой объект авторского права неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Соавторы могут составить договор, который будет регулировать распределение доходов от объекта авторского права. Если такого соглашения нет, то доходы от совместного использования делятся между всеми соавторами поровну.
Сайт
Регистрацию сайта как средства массовой информации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации (Роскомнадзор). Правила регистрации и ее порядок описаны в Законе РФ "О средствах массовой информации" и Приказе Минкомсвязи России от 29.12.2011 N 362. Подробную информацию можно получить на сайте Роскомнадзора http://rkn.gov.ru/mass-communications/smi-registation/
Исходя из смысла ст. 1253.1 Гражданского кодекса РФ хостинг – провайдер может нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если он, в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети "Интернет", на которых размещен такой материал, своевременно не принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.
Товарный знак
В соответствии с российским законодательством, правообладатель товарного знака вправе использовать его любым не запрещенным законом способом, в том числе на вывесках, рекламных объявлениях и пр. (1484 ГК РФ).
Использование товарного знака без согласия правообладателя признается нарушением его прав и может повлечь за собой ответственность в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (1515 ГК РФ).
Все эти условия применимы к тем товарным знака, которые зарегистрированы на территории РФ.
Право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на его государственную регистрацию. Этот срок может быть продлен на 10 лет неограниченное количество раз. Для этого правообладатель должен подать заявление в течение последнего года действия права на товарный знак.. Обратите внимание, что если правообладатель не использует непрерывно товарный знак в течение любых трех лет после его регистрации, правовая охрана на него может быть прекращена досрочно.
Правообладатель может использовать товарный знак любым не запрещенным способом, в том числе:
Регистрацию товарных знаков производит Роспатент. Как правило, регистрация занимает около одного года. Сведения о зарегистрированных товарных знаках содержатся в специальном государственном реестре товарных знаков. На товарный знак выдается специальное свидетельство.
В соответствии со ст. 1478 Гражданского Кодекса РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физические лица могут защищать свой логотип только как объект авторского права.
Размещение товарного знака без согласия правообладателя, в том числе в сети Интернет, является нарушением его прав. Заключать лицензионное соглашение не обязательно. Достаточно получить согласие в письменной форме, заверенное печатью и подписью правообладателя. Такой документ будет надлежащим доказательством законности использования товарного знака на сайте. Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой.
Для приобретения права на товарный знак необходимо заключить договор об отчуждении исключительного права, который, должен содержать сведения: о правообладателе и приобретателе, о номер свидетельства о регистрации товарного знака, перечень товаров и услуг в отношении которых знак зарегистрирован, информация размере вознаграждения и порядке его выплаты правообладателю. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В настоящий момент судебная практика по спорам об использовании товарного знака в составе ключевых слов для поиска мобильного приложения отсутствует. Однако любое использование зарегистрированного товарного знака третьими лицами без согласия правообладателя является нарушением его прав. В соответствии с законодательством РФ правообладатель теоретически может в судебном порядке потребовать от нарушителя выплатить убытки или компенсацию : 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Трудовые отношения
В абзаце 3 п. 2 ст. 1295 Гражданского Кодекса РФ установлена обязанность работодателя уплатить автору вознаграждение при наступлении следующих юридических фактов:
- работодатель в установленный срок начинает использование служебного произведения или передает исключительное право другому лицу;
- работодатель принимает решение о сохранении служебного произведения в тайне, и по этой причине не начинает его использование в установленный срок.
Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяется договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Вознаграждение не может быть частью заработной платы работника, оно должно выплачиваться отдельно.
Оформите документ под названием «Служебное задание», в котором предусмотрите требования к дизайну и сроки выполнения задачи.
Документ должен быть подписан и генеральным директором и сотрудником.
После создания дизайна можно оформить отчет о выполнении служебного задания или акт – приема передачи результата служебного задания.
Должностные инструкции не являются обязательным документом для организации.
Отсутствие такого документа не может расцениваться как нарушение трудового законодательства и не влечет какой-либо ответственности работодателя.
ООО вправе передать полномочия единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю. Для этого общее собрание или совет директоров (в зависимости от того в чьей это компетенции в соответствии с уставом организации) должно принять решение о передаче полномочий индивидуальному предпринимателю. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом. Договор со стороны ООО подписывает председатель общего собрания/совета директоров.
Согласия работников на обработку их персональных данных по общему правилу не требуется. Однако ст. 86 Трудового Кодекса РФ содержит отдельные исключения из этого правила: при получении персональных данных работника у третьей стороны, при передаче персональных данных работника третьей стороне, а также при передаче персональных данных работника в коммерческих целях необходимо письменное согласие работника.
В трудовом договоре можно прописать следующее условие: «Все исключительные права на любые произведения, созданные работником в рамках своей трудовой деятельности, принадлежат работодателю». В трудовом договоре или в должностной инструкции следует указать перечень непосредственных функций работника, для того, чтобы впоследствии иметь возможность доказать, что работник создавал программу в рамках порученных ему обязанностей.
Фирменное наименование
В соответствии с действующим законодательством фирменное наименование компании является средством индивидуализации и подлежит охране.
Если компании будут работать в разных отраслях, то запрета на такую регистрацию нет.
Если компании будут работать в одной отрасли, то регистрация идентичного или сходного до степени смешения названия не допускается.
Компания, зарегистрировавшаяся первой, будет вправе потребовать от новой компании изменить наименование и возместить причиненные убытки (статья 1474 Гражданского Кодекса РФ).
Фотография
На переработку произведения требуется согласие от правообладателя исходного варианта (п.9.ч.2 ст.1270 Гражданского Кодекса РФ).
Если такого согласия нет, изменение и размещение фотографии на сайте считается нарушением.
Рекомендуем оформлять покупку фотографий с помощью договора об отчуждении исключительного права. Обязательно подробно распишите предмет договора – что передается, в каком формате, в каком объеме. Конкретные названия файлов можно вынести в приложение к договору. Не забудьте описать порядок передачи (флешка, по почте, другой способ) и порядок оплаты (наличные, на расчетный счет). Подпишите акт приема-передачи, в котором будет указано что все исключительные права на фотографии переданы, вознаграждение получено и стороны друг к другу претензий не имеют. Договор и акт будут достаточными доказательствами того, что Вы являетесь правообладателем фотографий.
Фриланс
Предмет договора авторского заказа должен содержать техническое задание, которое подробно описывает результат, который хочет получить заказчик. В ином случае суд может решить, что заказчик и фрилансер не достигли соглашения о предмете договора. Следствие – признания договора не заключенным. Судебная практика по этому вопросу сформирована. (Постановление Президиума ВАС РФ от 27 июня 2006 г. N 2039/06).
Заключайте с фрилансерами договор авторского заказа. В тексте договора должно быть ясное техническое задание, сроки исполнения работ и сроки оплаты. Договор и акт приема-передачи к нему будут являться главным подтверждением того, что компоненты сайта были разработаны по Вашему заданию, переданы Вам и теперь являются Вашими интеллектуальными активами.