Как общаться с юристом оппонента
В судебно-претензионной работе небольшие нюансы иногда могут иметь большое значение. Один из таких нюансов – общение с юристом оппонента. То, как мы выстраиваем общение, может влиять и на результат спора. Делимся несколькими правилами такого общения, которые сформировали для себя.
Автор:
Руководитель команды
Артур Бабалов
В Рунетлексе с 2021 года

Все действия юриста должны быть направлены на защиту интересов доверителя. Это важно помнить при общении с юристом оппонента. Наши действия не должны вредить доверителю, поэтому сначала мы должны понять цели доверителя.
Мы обсуждаем с доверителем:
- чего он хочет добиться и почему;
- готов ли он в чем-то уступить оппоненту;
- какой будет план действий.
Только обсудив вопросы выше, мы можем общаться с юристом другой стороны и доносить нашу позицию.
Лучше, чтобы юрист снял с доверителя необходимость взаимодействовать с юристом оппонента. Доверитель участвует в формировании позиции, но доносить ее должен юрист. Это точно поможет сохранить доверителю оставшиеся нервы.
Однако если доверитель искренне хочет участвовать в общении с юристами оппонента, то не стоит его ограничивать. Главное, заранее договориться о позиции, чтобы не было неловких ситуаций.
Порой общение в формате “претензия – ответ на претензию” не сильно способствует разрешению конфликта. Особенно, если претензию получили вы.
Попробуйте поговорить с другой стороной: в zoom или по телефону. Общаясь таким образом и по-настоящему слыша друг друга, стороны значительно увеличивают шанс разрешить конфликт миром.
Это работает даже в суде. Мировое соглашение, как мы помним, можно заключить на любой стадии процесса.
Важно помнить, что юрист другой стороны – это ваш коллега, который тоже делает свою работу, поэтому стоит вести себя корректно и вежливо.
Не задевайте личность другого человека. Даже если он недостаточно компетентен в том, в чем должен разбираться. Конечно, этим можно потешить свое самолюбие. Однако лишить доверителя возможности решить спор миром из-за такого поведения как минимум непрофессионально.
Если юрист оппонента хамит, грубит и переходит на личности, то общение лучше снизить или вообще исключить. Общаться только в зале заседаний под аудиозапись и протокол.
Не стоит поддаваться на провокации ни в заседании, ни в кулуарах, а доверителя нужно максимально оградить от всего этого и принимать удар на себя.
Если есть возможность разрешить спор мирным путем, то не стоит отказываться от нее. Если доверитель готов на это, то задача юриста помочь ему, а не мешать.
Цель – не выиграть суд, цель – решить задачу доверителя.