Передвижения во время мобилизации

Автор:

Руководитель команды
Марина Джатэ

Можно ли выезжать за пределы региона или за границу

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Закон

То есть ограничение касается всех лиц, которые стоят на воинском учете, независимо о того, подлежат ли они призыву по мобилизации или нет.

Как это ограничение будет работать на практике и будет ли ограничен выезд за границу — неизвестно. Мы уже видели публичные высказывания должностных лиц  о том, что ограничений не будет, но закон четко определяет, что выезд без специального разрешения запрещен. 

По территории страны ограничений на передвижение нет, за исключением субъектов, которые указали такой запрет в  приказе о частичной мобилизации. Запреты были введены в таких субъектах как Татарстан, Дагестан, Тверская область и др.

При этом некоторые регионы уже поменяли текст приказа. Запрет на выезд из региона убрали и заменили его запретом на выезд из страны.

Какие последствия для тех, кто уехал

Те, кто подлежит воинскому учету в соответствии с законодательством, обязаны сняться с воинского учета при выезде из РФ на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по возвращении в РФ (пп.д) п.50 Положения о воинском учете).

Срок, в течение которого следует сняться с воинского учета при выезде из РФ, законодательством не установлен.

Сняться с воинского учета или встать на воинский учет удаленно не получится: те, кто подлежит призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военкомат (п.53 Положения о воинском учете)

Если не выполнить обязанности по снятию с воинского учета при выезде из РФ и постановке на воинский учет при возвращении в РФ, есть риск быть привлеченным к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ. Санкция по этой статье — предупреждение или штраф от 500 до 3 000 рублей.

В данный момент специальной уголовной ответственности для мобилизуемых нет. Есть статья 328 УК РФ, касающаяся уклонения от прохождения военной службы по призыву. 

Практика указывает, что если гражданин выезжает из РФ (возвращается в РФ) без снятия с воинского учета и постановки на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это квалифицируется как уклонение от призыва (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3)

Еще раз подчеркнем – на текущий момент уголовный состав именно для призывников, а не для мобилизованных. Но мы допускаем, что в данную статью уголовного кодекса могут быть внесены изменения или она может начать применяться для текущей ситуации.

Поэтому мы не готовы утверждать, что в такой ситуации риск полностью отсутствуют.

Работа не по месту прописки

При переезде на новое место жительства/место пребывания (в т.ч. без изменения регистрации) гражданин должен в течение 2 недель явиться в военкомат, чтобы встать на воинский учет/сняться с него или внести изменения в документ воинского учета (ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

В случае несоблюдения этой обязанности гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 3 000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).